Ореховское кладбище
Ореховское кладбище, занимающее площадь свыше двух гектаров в южной части Москвы, в районе Орехово-Борисово Северное, является значимым элементом городской истории. Основанное в 1936 году, оно стало частью системы московских кладбищ в 1978 году, с того времени все захоронения там официально регистрируются.
Ореховское кладбище названо в честь деревни Орехово, которая впервые упоминается в исторических записях в 1633 году, как владение Лукьяна Степановича Стрешнева. После его смерти имение перешло по наследству его сыну, а затем вдове. После ее смерти, все имущество Стрешневых, включая Орехово, стало собственностью царя.
В период с 1683 по 1686 годы имение принадлежало фавориту царевны Софьи, князю Василию Голицыну. После свержения Софьи, Орехово стало царской собственностью. В 1712 году Петр I подарил Орехово князю Дмитрию Кантемиру, а после его смерти имение стало собственностью Екатерины II.
В 1930 году, после революции, на территории Орехово был основан колхоз. В этот период было основано и Ореховское кладбище.
Сегодня на территории кладбища нет действующих церквей и храмов, но его ухоженность и благоустройство делают его достойным местом отдыха усопших. Здесь расположены могилы двух зенитчиц, погибших в сражениях за Москву в 1942 году.
Сейчас Ореховское кладбище не предназначено для новых захоронений, но можно разместить урну с прахом в семейных могилах. Кроме того, на территории кладбища функционирует пункт выдачи инвентаря для благоустройства и ухода за могилами.
Сезонность дня реставрационных работ с 15 мая по 15 октября.
Кладбище открыто для посещения: с октября по апрель — с 9:00 до 17:00 с мая по сентябрь — с 9:00 до 19:00.