Где находится Пятницкое кладбище в Москве
Пятницкое кладбище, раскинувшееся за Крестовской заставой на севере Москвы, является одним из старейших кладбищ в столице. Оно занимает пространство в 14.1 гектара, разделённое на 30 участков. С 1940 года здесь ведется аккуратная регистрация всех захороненных. Специальный указатель на углу каждого участка позволяет найти любую могилу. ГУП «Ритуал» обеспечивает бережное управление кладбищем, где разрешены традиционные захоронения только в родственных и родовых могилах, а также захоронения урн.
Кладбище было основано в 1771 году, во время страшной эпидемии чумы, которая охватила Москву. Екатерина II издала указ, предоставивший это место для захоронения жертв этой болезни. В западной части кладбища расположена церковь Троицы Живоначальной, построенная в стиле ампир в 1835 году по проекту архитектора А.Г. Григорьева. Название "Пятницкое" кладбище получило от придела Параскевы Пятницы, второй придел посвящен Сергию Радонежскому.
На территории погоста также расположена обитель святого Симеона Персидского, построенная в 1915 году за счет средств московского купца С.С. Зайцева в честь его отца. Оба этих религиозных объекта являются действующими, здесь проводятся службы и отпевания. В XIX и начале XX века Пятницкое кладбище стало последним пристанищем для многих москвичей из купеческого сословия.
У центрального входа некрополя расположена братская могила 25 советских солдат, украшенная памятником из розового мрамора. Здесь же находятся могилы известных военачальников и 9 Героев СССР. Помимо этого, здесь покоятся декабристы, такие как И. Д. Якушкин, Н.В. Басаргин и С.Е. Раич. Пятницкое кладбище является последним пристанищем для многих выдающихся личностей, включая академика АН СССР В.П. Алексеева, А.Л. Чижевского, сказочника А.Н. Афанасьева, поэта И.З. Сурикова, династию актеров Садовских и многих других учёных, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей.
Как добраться до Пятницкого кладбища
От метро "Алексеевская": 1,1 км пешком по проспекту Мира до входа на кладбище, или на автобусе № 714 до остановки "Крестовский мост" (затем 500 м пешком до кладбища).
От метро "Рижская": 1,2 км пешком до западных ворот кладбища, или на автобусах №№ 33, 85, 172, 379, 714, м9, н6 или троллейбусе № 14 до остановки "Крестовский мост" (затем 400 м пешком до кладбища).
Часы работы кладбища
Кладбище открыто для посещения: с октября по апрель — с 9:00 до 17:00 с мая по сентябрь — с 9:00 до 19:00.
Сезонность дня реставрационных работ с 15 мая по 15 октября.