Алтуфьевское кладбище
В северо-восточной части Москвы притаилось одно из старейших кладбищ города - Алексеевское кладбище. Раскинувшись на площади в два гектара, этот исторический уголок носит свое имя в честь переименованного села, которое в XVII веке перешло во владение царя Алексея Михайловича и было переименовано из Копытова в Алексеевское.
Начало истории Алексеевского кладбища датируется XIX веком, когда после разрушения церкви Алексея Божьего человека в 1824 году, захоронения начали проводиться возле другого сохранившегося храма - Тихвинской Иконы Божьей Матери. Именно в этом храме до сегодняшнего дня можно увидеть иконостас XVIII века и несколько сохранившихся икон того периода.
Алексеевское кладбище - это не только место последнего пристанища, но и памятник истории, ведь на его территории расположена стела, посвященная памяти воинов, павших во Второй мировой войне. В 1978 году это кладбище было включено в список московских кладбищ, а в 1990 году его площадь увеличилась вдвое за счет прилегающей территории.
Среди похороненных здесь людей есть множество известных исторических лиц: московский купец Иван Петрович Носов, иеросхимонах Иннокентий, Герои Советского Союза, известные актеры и профессора. Так, здесь находятся могилы старшего лейтенанта Кондракова В.Я., основателя российской психиатрии Корсакова С.С., профессора археологии Смирнова П.А., доктора филологии Рождественского Ю.В., актера Граве А.К. и многих других.
И хотя с 2007 года на Алексеевском кладбище не проводятся новые захоронения, оно продолжает существовать, как важное историческое место, свидетельствующее о прошлом Москвы и России в целом.
Сезонность дня реставрационных работ с 15 мая по 15 октября.
Кладбище открыто для посещения: с октября по апрель — с 9:00 до 17:00 с мая по сентябрь — с 9:00 до 19:00.